Chinanews——
新加坡分社

联合国发起“国际水行动10年”计划

 


 
      联合国秘书长古特雷斯在22日世界水日到来之际发起“国际水行动10年”计划,警告水短缺将成为世界重大关切。
 
      古特雷斯在第72届联合国大会当天举行的高级别会议上发起这一计划,旨在通过改变水资源管理等措施更好地应对水短缺压力和气候变化,将现有的水和卫生项目与2030年可持续发展目标更好地整合,加强水合作的政治意愿。
 
      古特雷斯在讲话中说,所有人拥有安全饮用水和必备的卫生设施是2030年可持续发展目标之一,该目标是实现许多其他目标的前提,对减少贫困、发展经济、保持健康生态等至关重要。不过,随着对淡水的需求不断上升,以及气候变化的影响加剧,世界许多地区面临水资源压力。
 
      古特雷斯指出,目前全球40%的人口受水短缺困扰,80%的废水未经处理即排放到自然环境中,超过90%的灾难与水有关;超过20亿人缺乏安全饮用水,超过45亿人缺乏必备的卫生设施;发展中国家最严重的疾病与饮用水不安全、卫生设施不足、卫生习惯不良直接相关。
 
      他警告说,到2050年,全球每4个人中就会有至少1人生活在淡水资源长期不足或周期性不足的国家和地区。
 
      古特雷斯说,如不改进水资源管理,水资源短缺或可导致族群甚至国家间更加激烈的争端。他呼吁全世界增加对水危机的认识,在未来10年为保障水资源共同努力。(记者尚绪谦)
 
      来源:新华社