Chinanews——
新加坡分社

新加坡抽样检验防晒品 消协确认20款达标

 


  新加坡消费者协会对20款在新加坡和网络出售的防晒品进行抽样检验后,确认这些产品都可安全使用。
  新加坡消协是要查找这些产品是否含用来过滤紫外线的三种化学防晒剂,以及其含量是否超标。
  新加坡检验结果显示,其中10款防晒品完全不含可能导致皮肤敏感和其他健康问题的甲基水杨醇(Homosalate)、二苯酮-3(Oxybenzone),以及奥克立林(Octocrylene)的防晒剂,剩余10款所含的防晒剂成分都低于10%的防晒剂,符合安全标准,消费者可以放心使用。
  新加坡消协1月24日发文告说,有越来越多人意识到紫外线对皮肤造成的伤害,所以懂得使用防晒品护皮。
  要达到防晒功能,市面卖的防晒品多数都添加过滤紫外线的化学防晒剂,而一些化学剂会造成皮肤敏感。
  新加坡消协因为担心这些防晒剂对消费者造成影响,所以把购得的20款防晒品交给受委机构,依据卫生科学局按亚细安美容护肤品指导规范(ASEAN Cosmetic Directive)制定的标准加以检验。
  根据标准,上述三种防晒剂的含量顶限为10%。
  被检验的20款防晒品是消协从商店、美容院、药剂行和交易网站购买的,制造公司分布台湾、泰国、韩国、加拿大、法国、德国、日本和美国等,其中9款是网购品。
  10款不含三种防晒剂的防晒品包括Atomy、Babo Botanicals、BioNike Defence、Biore、CeraVe、Cetaphil、Guinot Lait Solaire Hydratant、欧莱雅(L’oreal)、Manyo Factory和自白肌。
  只含其中一种防晒剂的有四款,包括Anessa Perfect,Namu Life Snail White、Skylake Sunscreen和Vitara Facial。
  新加坡消协会长林谋泉说,检验显示这些产品都可安全使用,但消协还是得提醒消费者向可靠和可信赖的货源处购买防晒品,避免向让人怀疑,没提供产品或制造商信息的来源购买。
  他说,通过网购的消费者更要提高警惕,因为一些产品可能不符合新加坡安全规格。
  他指出,因产品成分不同,消费者最好根据包装指示使用。首次使用时只须涂抹在小块肌肤上,看是否有过敏反应;如有过敏,就即刻求医。
  林谋泉受访时说,消协有个小组委员会,会决定为哪些可能有安全隐忧的产品进行抽样检验,确保消费者的安全。
  小组有时也参考海外的产品检测报告,看是否得检验新加坡的类似产品,“消协的检验工作,至少让商家知道有人在监督其产品安全。”
  过去,消协就发表过塑料玩具、皮肤美白霜、染发剂和牙膏等的检验报告。产品如存在安全问题,它会通知相关机构取缔。